Alejandro Hales y sus compañeros de Chile celebran un gol en el Sudamericano Sub-17. Foto: Twitter @Conmenbol

Iván Román y sus compañeros de Chile celebran un gol en el Sudamericano Sub-17. Foto: Twitter @Conmenbol

3 de abril de 2023 18:32

Chile consigue primer triunfo en Sudamericano Sub-17

La selección de Chile se impuso a Uruguay en el Grupo A del Sudamericano Sub-17 de Ecuador. El elenco araucano consiguió su primer triunfo del certamen.

En la tercera fecha del certamen, la 'Roja' celebró su segundo partido y se igualó con Ecuador y Uruguay en cuanto a cantidad de duelos. El combinado había tenido descanso durante su primera jornada. Con el enfrentamiento entre sí, Colombia y Brasil superarán en cotejos al resto de selecciones.

Antes del choque contra la celeste, el equipo del sur de Sudamérica había disputado su duelo de inauguración ante los cariocas. En este, el plantel que dirige Gerardo Caputo fue derrotado por 3-0.

En el caso de los charrúas, en la fecha dos no tuvieron actividad, sin embargo, en la primera empataron. Su compromiso que terminó en igualdad fue ante Colombia

Para el encuentro entre uruguayos y chilenos, el estadio Monumental de Barcelona hizo su estreno en el Sudamericano. Antes, ambas selecciones habían disputado sus evento en el Christian Benítez, que fue reemplazado debido al estado de la cancha a raíz de las lluvias.

Chile pegó desde el primer tiempo

La superioridad del equipo que resultó vencedor se puso de manifiesto desde la primera mitad del compromiso. Si bien la tónica del partido mostraba paridad, las ocasiones más claras habían sido para Chile e inclinaba la balanza.

El primer tanto de los araucanos llegó a los 32 minutos. El equipo jugaba en campo de la escuadra rival y, tras un cambio de frente hacia el sector derecho, gestó el gol

Desde aquel flanco, Benjamín Ampuero recibió el balón cerca de la media luna y, con un movimiento, desparramó a cuatro rivales y encontró espacio. Acto seguido, filtró la pelota y Alejandro Hales apareció para inaugurar el marcador.

​Uruguay, abatido por Chile con el 2-0

Un tanto más bastó para dejar fuera de combate a Uruguay y que se cierre el triunfo para sus rivales. La pelota parada firmó el 2-0 definitivo a favor de Chile.

La 'Roja' consiguió un tiro libre el extremo diestro del campo contrario.  Ignacio Vásquez fue el encargado de ejecutarlo y envió el centro. Aunque el lanzamiento fue direccionado hacia Hales, este no consiguió conectarlo. Iván Román, por detrás del delantero, llegó con su salto y batió la portería de Juan Blanco.

El triunfo vuelve a encaminar al equipo de la 'estrella solitaria' en la clasificación hacia la fase final. Sus tres puntos lo ubican en tercera posición, a uno de distancia de Brasil y Ecuador y con dos de ventaja sobre Uruguay y Colombia.