Jugadoras de Boca Juniros celebran su clasificación a la Final de la Copa Libertadores Femenina. Foto: Twitter @LibertadoresFEM.

28 de octubre de 2022 11:32

Boca Juniors, el primer equipo argentino en la final

Desde la creación de la Libertadores Femenina se han disputado 14 ediciones, contando la actual y por primera vez en su historia un equipo argentino clasificó a la final. Boca Juniors fue quien lo consiguió.

Anteriormente, la posición más alta que lograron los planteles de Argentina fue el tercer lugar, algo que consiguieron en tres ocasiones.

El primero en lograrlo fue justamente Boca Juniors en la Copa Libertadores 2010, que se disputó en Brasil. En aquella ocasión el ‘Xeneize’ perdió en semifinales ante Santos (Brasil) que se terminó consagrando campeón.

En el partido por el tercer y cuarto puesto derrotaron 2-1 a Deportivo Quito (Ecuador).

Después de aquel acontecimiento tuvieron que pasar cinco años para Argentina vuelva a estar en el podio de la Libertadores Femenina. Esta vez lo consiguió UAI Urquiza en la edición de 2015 que se jugó en Colombia.

“Las Guerreras” perdieron en semifinales contra Colo-Colo (Chile) por dos goles a uno y en el partido por el tercer sitio empataron 1-1, con São José (Brasil). En la definición por penales, Urquiza ganó 5-6.

La última vez que Argentina consiguió el tercer puesto fue gracias a River Plate en la edición de 2017 que se jugó en Paraguay. El elenco ‘Millonario’ cayó 2-0 en semifinales contra Colo – Colo y en el partido por el tercer lugar derrotaron 2-1 a Cerro Porteño (Paraguay).

El camino de Boca  Juniors a la final

Boca Juniors integró el Grupo B de la Copa Libertadores Femenina que se celebra en Ecuador en este 2022. El ‘Xeneize’ compartió grupo con Ferroviária (Brasil), Club Ñañas (Ecuador) y Defensor Sporting (Uruguay).

El cuadro bonaerense clasificó como primero del grupo con siete unidades. En el primer partido derrotaron a Defensor Sporting (0-2), posteriormente vencieron a Ñañas (4-2) y en la última fecha empató (2-2), con Ferroviária.

Durante la fase final dejó en cuartos de final a Corinthians (2-1), el vigente campeón del torneo, al que privó de la posibilidad de renovar el título y de aspirar a su cuarta corona continental.

Mientras que, en semifinales, eliminó al Deportivo Cali en la tanda de penaltis (0-3) tras haber empatado 1-1, con una magnífica actuación de la golera Laurina Oliveros, que atajó dos penaltis.