Perú jugó un amistoso de alto nivel con Alemania en Sinsheim. Foto: EFE.

9 de septiembre de 2018 16:40

Alemania remontó a Perú en un duelo amistoso

Agencia DPA

La selección alemana obtuvo un triunfo tardío de 2-1 sobre Perú en un duelo amistoso en la ciudad de Sinsheim y saboreó por primera vez el éxito tras la calamitosa eliminación en la fase de grupos del Mundial de Rusia 2018.

Al igual que le ocurrió días atrás en Holanda, el combinado peruano al mando del argentino Ricardo Gareca se adelantó en el marcador pero acabó derrotado por igual diferencia en los últimos minutos del encuentro. Luis Advíncula (22') anotó para los peruanos y Julian Brandt (25') y el debutante Nico Schulz (85') firmaron los goles para los anfitriones, que no convencieron tras empatar por 0-0 con la campeona del mundo Francia en el arranque de la nueva Liga de Naciones.

Los campeones del mundo de 2014 brillaron en la primera fase del choque ante 25 500 espectadores que colmaron el estadio del Hoffenheim, de la primera división de la Bundesliga, pero dejaron escapar muchas ocasiones y se mostraron vulnerables en la defensa.

Tras la pausa, los sudamericanos, aguerridos en el mano a mano y dispuestos al contragolpe, se tornaron más peligrosos y generaron varias ocasiones que sin embargo no consiguieron traducir en goles. Una de estas jugada de contraataque llevó al primer gol.

El lateral Advíncula fue habilitado por Christian Cueva a los 22 minutos y envió un tiro al primer palo que dejó muy mal parado al portero suplente alemán Marc-André ter Stegen. Tres minutos más tarde, Julian Brandt igualó para los dueños de casa al enviar el balón a las redes por encima del portero Pedro Gallese tras pase corto del capitán Toni Kroos.

Gallese tuvo más trabajo en el primer tiempo, cuando atajó un cabezazo de Matthias Ginter y un disparo de Ilkay Gündogan.

Tras el descanso, Perú protagonizó varias ocasiones de peligro ante el arco germano. Raul Ruidíaz mandó un tiro corto y Pedro Aguino intentó con un cabezazo que salvó Ter Stegen, mientras que el ex del Schalke Jefferson Farfán envió la pelota por encima del travesaño.

Cuando todo indicaba que el partido acabaría en un empate, el zaguero del Hoffenheim Nico Schulz anotó en su propia cancha el gol del triunfo.

Joachim Löw efectuó cinco cambios respecto al equipo que jugó contra Francia. Además de Schulz debutaron Thilo Kehrer, del Paris Saint-Germain, y Kai Havertz, la gran promesa del Bayer Leverkusen.

Esta era la segunda vez que germanos y peruanos se veían las caras. El primer duelo tuvo lugar en el Mundial de México de 1970 y se saldó con una victoria de 3-1 para Alemania a las órdenes de Helmut Schön con goles de dos históricos, un hat-trick de Gerd Müller y un tanto de Teófilo Cubillas.

El partido tuvo un significado especial para el seleccionador alemán Joachim Löw. Fue el número 167 de Löw al mando de la 'Mannschaft', el mismo número récord que ostentaba hasta ahora Sepp Herberger, entrenador de la Alemania campeona del mundo de 1954.