El mexicano Jesús Coronado marcó el mejor gol de jugada individual.

El mexicano Jesús Corona marcó el mejor gol de jugada individual en esta Copa América Centenario.

16 de junio de 2016 17:48

Los 10 mejores goles de la primera fase de la Copa América Centenario

Santiago Estrella

Sesenta y nueve goles se marcaron en la fase de grupos de la Copa América Centenario tras la disputa de 24 partidos, de los cuales cincuenta de ellos, un 72.4 por ciento, fueron convertidos por las selecciones de Sudamérica.

Aquí están diez de las mejores anotaciones que merecen un sobresaliente futbolístico por su plasticidad y belleza, entre ellos una del argentino Lionel Messi:

1. Jhasmany Campos (Chile-Bolivia).
El boliviano Campos marcó un gol imponente en una falta directa lanzada con la zurda desde una gran distancia en el encuentro ante Chile. Con ello consiguió que el balón completara una parábola de afuera a adentro que hizo inútil la estirada de Claudio Bravo. Ese gol supuso el momentáneo empate a uno en un encuentro en el que Chile ganó finalmente por 2-1.

​2. Johan Venegas (Colombia-Costa Rica).
Venegas, atacante de Costa Rica, controló un balón cerca del área colombiana y su disparo, también con efecto, se coló por el ángulo izquierdo de la meta defendida por Róbinson Zapata.
Además de su calidad, el gol ha sido el más tempranero de la Copa hasta ahora. Llegó en el segundo minuto del encuentro que finalmente Costa Rica ganó ante los colombianos (2-3).

​3. Víctor Ayala (Colombia-Paraguay).
El futbolista paraguayo marcó el único tanto de su equipo en la Copa América mediado el segundo periodo del encuentro ante Colombia al controlar un balón en la zona de medios del equipo rival y lanzar un disparo alto que entró con mucha potencia sin que David Ospina pudiera llegar a pararlo. Este tanto acortó diferencias en el marcador para los paraguayos, que perdieron el encuentro por 2-1.

​4. Salomón Rondón (Uruguay-Venezuela)
El delantero centro de Venezuela marcó un tanto en el que su definición fue perfecta al recoger un balón del larguero y evitar perfectamente la salida del uruguayo Fernando Muslera, pero el mérito mayor del gol corrió por cuenta del compañero que había hecho el primer lanzamiento: Alejandro Guerra.

Este jugador recuperó el balón cerca de la línea de medio campo en terreno uruguayo y al ver al portero adelantado, lanzó un potente disparo por arriba de Muslera. El portero llegó a rozar la pelota e impidió que entrara directamente al dar en el larguero. Rondón, muy atento a la acción, aprovechó el rechace para marcar.

Fue el único tanto del encuentro y dio la victoria y la clasificación a Venezuela, al tiempo que supuso la eliminación de Uruguay.

5. Lionel Messi (Argentina-Panamá).
El atacante argentino marcó de falta directa el segundo de sus tres goles ante Panamá. Fue tras un lanzamiento cercano al borde del área y ligeramente escorado a la izquierda del meta panameño Jaime Penedo. Su lanzamiento rebasó la barrera y se coló por la izquierda del portero, al que no dio opción alguna.

Fue el 3-0 parcial en la victoria de Argentina ante Panamá por un definitivo 5-0 y el segundo tanto de Messi del partido. Poco antes el jugador del Barcelona había hecho el 2-0 y a continuación hizo el 4-0.

6. José Manuel Velásquez (México-Venezuela).
El defensor central José Manuel Velásquez a los 10 minutos de juego marcó un golazo para que Venezuela se fuera arriba 1-0 ante México en Houston en el último partido del grupo C.

Christian Santos recibió un balón que cabeceó al corazón del área y Velásquez, en un gran gesto técnico, de media chilena ya cayendo impactó con la derecha para batir al portero Jesús Corona.

7. Jesús Manuel Corona (México-Venezuela).
El Tecatito Corona le dio la paridad a México a los 79 minutos ante Venezuela con una jugada de ensueño en la que fue sorteando a todos los defensores que le salieron al paso.

Uno a uno, se deshizo de medio equipo venezolano y, una vez superados cinco defensas, logró batir a Dani Hernández de un disparo fuerte y colocado. El gol supuso el empate que México necesitaba para acabar líder de grupo y evitar a Argentina en cuartos de final.

​8. Alexis Sánchez (Chile-Panamá).
El delantero Alexis Sánchez, que había pasado en blanco desde el inicio del grupo D, se desquitó ante Panamá con una gran diana que premió su esfuerzo.

Eduardo Vargas sacó a dos defensores de Panamá en el área y asistió con un centro al otro lado a Sánchez, que sin dejar caer el balón, disparó a los 49 minutos con un remate seco y potente al arco del guardameta Jaime Penedo.

​9. Paolo Guerrero (Haití-Perú).
De palomita, el experimentado atacante Paolo Guerrero marcó en el minuto 61 el único tanto que le dio el triunfo a Perú sobre Haití.
Guerrero se lanzó para alcanzar la pelota servida por un perfecto centro de Edison Flores que fue rematado de cabeza, de forma impecable y libre de marca por el delantero del Flamengo.

10. Christian Cueva (Ecuador-Perú).
A los 5 minutos el 10 peruano Christian Cueva realizó una jugada magistral para convertir el 0-1 parcial del encuentro que terminó 2-2.
El jugador del Sao Paulo recibió un pase de Paolo Guerrero y de espalda a la defensa dio media vuelta, sacó a un rival al que le pasó el balón por entre las piernas y remató suave con la derecha ante la marca de otro zaguero ecuatoriano.