Jugadores de Independiente del Valle celebran uno de los tres goles anotados a 9 de Octubre en la final de la Copa Ecuador 2022. Foto: Carlos Noriega / EL COMERCIO.

8 de noviembre de 2022 22:46

Los siete títulos de Independiente del Valle

Independiente del Valle es el mejor equipo del fútbol ecuatoriano en el presente. Este gafete lo sostiene con la consecución de títulos.

Su camino a la cima del fútbol de Ecuador ha estado cimentada en una fuerte y sólida organización institucional, moldeada a base de un proceso que se sostiene en la formación de jugadores, pero que ha sabido sumar talentos de otros equipos y países para volverse más competitivo.

El 2022 se cierra para Independiente del Valle con la obtención de dos nuevos títulos, uno de la Copa Sudamericana y otro de la Copa Ecuador, para tener siete en su palmarés profesional que amenaza con seguir creciendo en el corto tiempo.

2007

Bajo el nombre de Club Independiente José Terán, en el 2007 alcanzó la corona de la Segunda Categoría de Pichincha, siendo la primera estrella que conseguiría en el fútbol ecuatoriano.

Ese título le otorgó el derecho de representar a Pichincha en la Segunda Categoría de Ecuador en la que avanzó a paso firme. Primero superó el Grupo A contra equipos de Cotopaxi hasta llegar al cuadrangular final, previo paso por la segunda fase que se definió a doble partido.

En esta etapa logró el primer puesto por delante de Grecia de Chone, Liga Deportiva Universitaria de Cuenca y Pastaza Moto Club, sellando su segundo título en el año.

2009

Instalado en la Serie B y aún con el nombre de Club Independiente José Terán, alcanzó el primer puesto en el 2009. Eso le dio su tercer título en el fútbol nacional y su ascenso a la Serie A de Ecuador.

En la tabla de posiciones logró 71 puntos luego de 20 victorias, 11 empates y cinco derrotas. En el segundo lugar quedó la Universidad Católica con 67 puntos.

Nombres como los de Jefferson Montero, Alexis Palacios y Daniel Samaniego fueron los que más destacaron en esa temporada.

2019

Ya consolidado en la Primera División del fútbol ecuatoriano y con el nombre de Independiente del Valle, dio el zarpazo a escala internacional con la consecución de la Copa Sudamericana de 2019.

Para conseguirlo venció en la final única celebrada en Asunción, Paraguay, a Colón de Santa Fe, Argentina. El 3-1 tuvo la firma de los ecuatorianos Luis Fernando León y Jhon Sánchez y el colombiano Cristian Dájome.

2021

El quinto título llegó de la mano de la LigaPro 2021. En la doble final venció a Emelec con un marcador global de 4-2, resultado que reflejó su amplio dominio exhibido a lo largo del torneo bajo la conducción del portugués Renato Paiva.

2022

En el 2022 Independiente del Valle nuevamente se proclamó campeón de la Copa Sudamericana de la mano del argentino Martín Anselmi.

En la final única desarrollada en Córdoba, Argentina, fue superior y venció por 2-0 a Sao Paulo de Brasil con tantos de los argentinos Lautaro Díaz y Lorenzo Faravelli.

El séptimo título llegó el 8 de noviembre en la Copa Ecuador. En la final única derrotó por 3-1 a 9 de Octubre con tantos de Mateo Carabajal, Richard Schunke y Jaime Ayoví. Jefferson Montero, exjugador de la casa, descontó desde el punto penal.