Gabigol

El delantero Gabriel Barbosa 'Gabigol' marcó el primer tanto del Flamengo en la Recopa 2020. Foto: AFP.

26 de febrero de 2020 21:31

Flamengo le ganó la Recopa Sudamericana a Independiente del Valle

Flamengo se proclamó campeón de la Recopa Sudamericana 2020, tras golear 3-0 (5-2) a Independiente del Valle con goles de Gabriel Barbosa (19') y Gerson (62' y 89'), en el duelo disputado en el estadio Maracaná de Río de Janeiro.

Al igual que en el encuentro de ida, el Independiente del Valle tuvo un juego vistoso y con rápidas transiciones, en el que golpearon otra vez los problemas en la definición y los errores defensivos.

El Flamengo aprovechó el regreso de su estrella, 'Gabigol', quien estuvo suspendido en el anterior encuentro, y el atacante, al igual que en la final de la Copa Libertadores contra River Plate, resultó trascendental para levantar un nuevo título.

El cuadro 'rayado' controló el balón y jugaba con la imprecisión del equipo brasileño, hasta un error defensivo de Luis Segovia, que provocó el primer tanto del partido a los 19 minutos.

El zaguero central intentó devolver la pelota con la cabeza al arquero Jorge Pinos, que estaba adelantado, y el golero solo pudo despejar el esférico con una mano. En el rebote, 'Gabigol' solo tuvo que empujar el balón al fondo del arco.

A pesar del gol brasileño, Independiente contó con un jugador más desde el minuto 21, por la expulsión de William Arao, tras una descalificadora falta sobre Béder Caicedo. El árbitro argentino Fernando Rapallini revisó la acción en el videoarbitraje (VAR) y le mostró la roja al mediocampista.

Independiente intentó llegar con transiciones por los costados, para aprovechar la velocidad de Angelo Preciado y Jhon Sánchez.

No obstante, los rojinegros tenían su fortaleza en los contragolpes y a los 33 minutos,  'Gabigol' casi anota un segundo gol, tras un disparo que fue desviado con una mano por Pinos.

En la segunda parte, el equipo de Sangolquí logró arrinconar al Flamengo, que tuvo hasta ocho jugadores en su campo para defender el resultado.

A los 54 minutos, Independiente se perdió el empate, luego de que Lorenzo Faravelli recibiera un pase filtrado y se perdiera un mano a mano con el golero Diego Alves, que se esforzó para despejar el balón al tiro de esquina.

En las transiciones, Independiente dejó espacios al Flamengo y a los 62 minutos Gerson anotó el segundo tanto de los locales, tras una arremetida por el costado de Gabigol.

El tanto desmotivó a Independiente, que empezaba a desordenarse y dar pases errados mientras los rojinegros se encerraban en su área para esperar al rival.

Con pocas opciones para descontar, los 'rayados' padecieron con la expulsión de Alejandro Cabeza a los 85 minutos. En una jugada, que también tuvo que ser revisada por el VAR, el árbitro le mostró una roja directa al delantero ecuatoriano por un planchazo sobre Leo Pereira

A los 89 minutos, Gerson completó la goleada del Flamengo, con otra jugada de lujo de Gabigol, que dribló a los defensas de Independiente y le sirvió el balón al volante para que solo lo enviara al fondo de la red.

Con el triunfo en la Recopa, el Flamengo levantó su quinto título continental, tras las dos Copa Libertadores (1981 y 2019), la Intercontinental (1981) y una Copa Mercosur (1999).