El brasileño Ramiro (der.) procura superar la marca del local Ángelo Preciado, en el Atahaulpa. Foto: Julio Estrella / BF

25 de septiembre de 2019 21:58

Independiente del Valle es finalista de la Copa Sudamericana

¡'Eliminados'! Con ese grito se despidió la afición que llenó el estadio Atahualpa. Este miércoles 25 de septiembre de 2019, Independiente del Valle empató 2-2 frente al Corinthians en la semifinal de vuelta de la Copa Sudamericana y se clasificó a su segunda final internacional.

River Plate, Pumas, Boca Juniors, Universidad Católica de Chile, Independiente de Avellaneda, Corinthians ... estos son algunos de los equipos que se quedaron en el camino por culpa de Independiente del Valle. Ahora, los de Sangolquí buscarán su primer título internacional.

El elenco rayado no tuvo un buen partido. Con goles de Jhon Sánchez y Alejandro Cabeza, Independiente del Valle se convirtió en el segundo equipo que jugará una final de Copa Sudamericana, tras Liga de Quito.

Desde los primeros minutos, los sangolquileños se adueñaron del esférico. Sin embargo, el dominio fue cerca de su área y no encontraban la forma de avanzar al campo del equipo paulista. La visita esperó la salida de los 'Rayados'.

Corinthians fue más peligroso por el costado derecho a través de Pedrinho. El hábil volante dejó en el camino a Ángelo Preciado en más de una ocasión. Además, sacó un remate fuera del área que pasó cerca del arco de Jorge Pinos. El ecuatoriano Junior Sornoza, quien milita en el 'Timao', fue amonestado a los 18 minutos por un choque con Richard Schunke.

El primer ataque con claridad del cotejo llegó a los 29 minutos. Cristian Pellerano perdió el esférico en la mitad de la cancha. Fagner recuperó el balón, habilitó al delantero Vagner Love quien centró a Mauro Boselli para que la empujara en el área chica y marcara la primera del cotejo.

Sobre el final de la primera etapa, Cristian Dájome centró a Sánchez. El joven atacante cabeceó y el balón fue despejado por el golero Cassio.

El segundo tiempo fue distinto. El 'Sí se puede' retumbó el estadio para motivar a los jugadores 'negriazules'. A los 57 minutos, Dájome levantó un centro que no pudo empujarla Torres. En la siguiente jugada, Efrén Mera remató desde afuera.

A los 68' llegó el ansiado empate. Pellerano despejó el esférico hacia el costado izquierdo. Sánchez le ganó en velocidad a Manoel y quedó mano a mano con el golero Cassio. El atacante avanzó unos pocos metros y definió para igualar el cotejo.

En una jugada polémica, el lateral derecho Anthony Landázuri cometió falta dentro del área a Clayson. Tras la revisión en el VAR, el árbitro Piero Maza señaló falta. El mismo Clayson fue el encargado de marcar el 2-1, a los 87 minutos, de penal. Tres minutos más tarde (90'), Mera envió un centro al recién ingreso  Cabeza y definió de primera para decretar 2-2.

En el cotejo de ida, los 'Rayados' ganaron 2-0 con doblete del panameño Gabriel Torres. Los 'Rayados' esperarán por el vencedor entre Atlético Mineiro y Colón. El último partido se disputará en el estadio General Pablo Rojas de Asunción, el próximo 9 de noviembre.