Álex

Estas son las curiosidades imperdibles de la 10u00aa fecha

Bendito Fútbol,

RANKING

Estas son las cifras, anécdotas, datos y curiosidades que deben pasar a la historia como lo mejor de la décima fecha del Campeonato Nacional.

1. El destape de Chango
El presidente del Mushuc Runa perdió los papeles y lanzó lodo con ventilador. Tras la paliza de 3-0 que le metió El Nacional a su equipo, Luis Alfonso Chango insultó a los jueces, al rival, a su entrenador y a su equipo. Esto generó desconcierto y, claro, reclamos y hasta bromas.

2. ¿Y el juvenil?
En un error garrafal de planificación, Deportivo Cuenca debió jugar por 15 minutos con 10 hombres. El juvenil Andrés Calle sufrió una subluxación de su rodilla derecha y debió salir de la cancha, al minuto 30. No había otro juvenil en la banca pues el DT Paúl Vélez no lo consideró necesario.

3. Primer gol del 'Loco'
El uruguayo Sebastián Abreu consiguió su primer gol para Aucas, y fue por la vía del penal. No, no lo picó pero esta vez sí cobró con efectividad, a diferencia de la fecha pasada cuando estrelló el balón en los palos. Lástima para sus hinchas que Aucas acabó perdiendo el partido.

4. Largo invicto de Zubeldía, ¿será un buen augurio?
u200bLiga de Quito, a pesar de que no ofreció un gran espectáculo, volvió a ganar en Casa Blanca y mantiene el invicto. Tras nueve juegos, suma cinco victorias de local (todos los cotejos) y cuatro de visitante. Ojo, que esto es lo interesante: según el estadígrafo Aurelio Dávila (@DavilaAurelio), solo una vez había pasado que Liga sumara cinco triunfos y cuatro empates en sus 9 primeros partidos. Fue en el 2010 y Liga acabó coronándose campeón.

5. Se acabó el invicto de River
River Ecuador cayó 2-1 ante Emelec y por primera vez conoció la derrota en el estadio Christian 'Chucho' Benítez.u200b

6. No se llenó el Atahualpa
A pesar de los atractivos de Abreu y Barcelona SC, el doblete de Deportivo Quito-Aucas y Católica-BSC no atrajo la suficiente gente como para que el Olímpico Atahualpa se llenara. La lluvia conspiró en el ánimo del aficionado. Solo hubo algo más de 14 000 personas. u00a1Poquito!

7. Primera goleada del Nachito
Por primera vez en el año, El Nacional logra ganar por más de dos goles de diferencia. La víctima fue Mushuc Runa, en Ambato, al que doblegó por 3-0.

8. Tres en raya de los chullas
Una racha curiosa es la que protagoniza Deportivo Quito: suma cinco fechas si perder y además ha marcado tres goles en los últimos tres cotejos, todos ganados, u00a1un real 3x3! Además, es la primera vez en el año (salvo la primera fecha) que los chullas alcanzan la séptima casilla, tras deambular entre la última y la octava.

9. El gol fantasma de Alemán
En el minuto 88 del duelo entre Católica y BSC, el canario Brahian Alemán remató de larga distancia y el balón dio en el poste, pero regresó al campo con un rebote tan pegado a la línea que el juez asistente creyó que fue gol. Pero el cuarto juez corrigió y el gol, al final, no se validó. La TV demostró que, en efecto, no hubo anotación.

10. Jugó la Tricolor y no paró la Serie A
Conforme a las nuevas reglas, el Campeonato no se paró por motivo de los amistosos de la Selección nacional.

11. Primer gol de Colón... y primera selfie
El volante Álex Colón, tan criticado, marcó su primer gol para BSC en la Serie A. Fue en el duelo con Católica. Lo celebró tomándose una selfie con sus compañeros de la banca.

Más del fútbol ecuatoriano:

12. El regreso de 'Klimo'
En Emelec fue titular el arquero Xavier Klimowicz. No tapaba desde el 14 de diciembre del 2014, en un cotejo con Olmedo, y fue el único compromiso en que intervino el año pasado.