El zaguero Rafael Márquez (centro) levantó el trofeo de de campeón del León. Foto: AFP

El León se consagró campeón de la Liga mexicana

México

Legionarios

León obtuvo el título del fútbol mexicano la noche del domingo al vencer 3-1 al América en el partido de vuelta de la final del torneo Apertura-2013 jugado en el estadio Azteca de la Ciudad de México.

AFP

El argentino Mauro Boselli, al minuto 13, Ignacio González, al 51', y Edwin Hernández, al 72, anotaron los goles del León que se impuso en la eliminatoria con un marcador global de 5-1. El propio 'Nacho' González, al 43 en propia puerta, decretó la anotación del América.

El 2-0 sufrido en la ida obligó a las 'Águilas' a salir a atacar desde el silbatazo final del juego de vuelta. Lo hizo y se plantó con peligro en dos ocasiones en el primer cuarto de hora de acción. Primero fue un tiro que se estrelló en un palo, luego un cabezazo defectuoso del ecuatoriano Narciso Mina.

El atacante tricolor tuvo una muy mala actuación en el terreno de juego tras fallar tres claras posibilidades de gol y fue pifiado por la hinchada 'azulcrema' después de dejar la cancha en el segundo tiempo.

La contundencia que no tuvo el América sí la mostró León. Boselli demostró que sigue fino y embocó la única oportunidad clara de la Fiera en el primer tiempo.

La anotación del pampero obligó al América a ir por tres goles, pero antes del descanso logró uno por cortesía del rival. Sin embargo, las 'Águilas' fueron incapaces de consumar la hazaña.

En el segundo tiempo les volvió a hacer falta el oficio de cara al arco y además comenzaron a desplomarse con el segundo gol de la 'Fiera' y con la expulsión de su defensa Francisco Javier Rodríguez. León terminó por humillar al América con un gol más y así logró el sexto título de liga de su historia, el primero en 21 años.