Byron Palacios celebra uno de los goles en el empate de El Nacional. Foto: Twitter @Libertadores

22 de febrero de 2023 18:50

El Nacional empata con DIM en Copa Libertadores

El Nacional recibió a Deportivo Independiente Medellín (DIM) en la ida de la fase dos de la Copa Libertadores. El plantel de Ecuador consiguió dar la vuelta al marcador y vencer 2-1.

El conjunto de los puros criollos recibió a sus rivales colombianos en el Estadio Rodrigo Paz Delgado de Liga de Quito. El Olímpico Atahualpa no pudo ser utilizado debido a un concierto y a remodelaciones en sus luminarias

El 'Poderos de la Montaña' debutaba en el torneo internacional. Por su parte, el plantel de las Fuerzas Armadas había conseguido su clasificación luego de un marcador global de 9-2 ante Nacional de Potosí.

El DIM aprovechó la que tuvo

El Nacional fue el equipo que propuso desde el primer instante, sin embargo, una falla determinó su suerte en la mitad inicial. La única chance que tuvo el DIM ingresó al arco.

A los 20 minutos de partido, el equipo cafetero llegó desde el costado derecho por medio del argentino Daniel Pons. El delantero sacó un pase horizontal para buscar a alguien dentro del área.

El delantero Éver Valencia consiguió romper líneas e ingresó por en medio de los centrales. Sacó un remate fuerte y de primera que venció al arquero David Cabezas.

Aunque en primera instancia la anotación fue anulada, el VAR intervino para convalidar el gol. El juez de línea había señalado un 'offside', sin embargo, después de verificar las posiciones al momento en que partió la pelota, se dictaminó que la posición era lícita.

Los dirigidos por Ever Hugo Almeida intentaron sobreponerse y volvieron a arrinconar a los colombianos. Pese al dominio de pelota, fallaba la elucubración de jugadas de peligro y el balón no entraba.

A la media hora de juego, el entrenador del 'Rojo' debió realizar un cambio y sacó a Jorge Ordóñez por Byron Palacios. El cambio fue táctico, sin embargo, se dio en posición por posición.

Con el ingreso de Palacios, el equipo pudo generar más ocasiones. Hasta el final del primer tiempo, el 'Tigre' consiguió dos cabezazos que terminaron en las manos del golero rival.

El Nacional falla un penal, pero consigue la victoria

La cara que mostró El Nacional en el segundo tiempo fue totalmente distinta a la del primer tiempo. El elenco de los puros criollos salió a buscar el empate y lo consiguió.

De no ser por un penal desperdiciado, los puros criollos inclusive hubiesen podido aumentar la ventaja en el marcador. Al minuto de juego, el 13 veces campeón de Ecuador tuvo la primera chance clara para empatar.

Madison Julio había llegado hacia el campo contrario y se animó para sacar un remate desde fuera del área. El defensor Andrés Cadavid bloqueó con su mano la trayectoria del remate.

El VAR, nuevamente, debió intervenir y alertó al árbitro para que revise la jugada. Este le otorgó el penal al plantel ecuatoriano, Jerry Parrales fue el encargado de ejecutarlo. El lateral derecho eligió el poste derecho del guardameta Andrés Mosquera, quien atinó a atajar.

A los 55', el empate de los puros criollos por fin cayó. Tras un mal rechazo del arquero Mosquera, que había sido héroe con anterioridad, Byron Palacios encontró la pelota en el área contraria y la mandó a guardar.

La remontada continuó y los cambios le dieron resultado a Ever Hugo Almeida. El entrenador metió en ataque a Gustavo Asprilla, otro delantero, después de conseguir el empate.

La variante de los rojos dio resultado y consiguió un nuevo penal. Cuando el delantero se internaba en el área, el ariete aguantó una marca y volvió a poner la mano sobre la pelota. En esta ocasión, Ronie Carrillo cobró el penal y no falló.

El empate de 2-2 mantiene en vilo al cuadro criollo de cara al partido de vuelta, pues deja abierta la serie y lo obliga a ganar. La revancha será el miércoles 1 de marzo de 2023 en Medellín.