Andrés Micolta celebra el gol anotado con El Nacional en la primera fase de la Copa Libertadores 2023. Foto: Twitter @Libertadores.

15 de febrero de 2023 20:57

El Nacional avanzó a la segunda fase de la Libertadores

Alexis Sinchire

El Nacional cumplió con los pronósticos previos y se clasificó, sin mayores problemas, a la segunda fase de la Copa Libertadores 2023.

La noche de este miércoles 15 de febrero recibió en el estadio Olímpico Atahualpa al Nacional Potosí. El 3-1 fue suficiente para certificar el contundente y abundante marcador global de 9-2 de esta dispareja llave.

El Nacional Potosí tuvo la primera opción clara de gol a los 6 minutos de iniciado el partido. Un disparo del argentino Martín Prost dentro del área grande, pegó en uno de los palos del arco de David Cabezas, quien ya estaba vencido y sin reacción.

La respuesta de El Nacional llegó a los 11 minutos por intermedio de Ronie Carrillo. Un largo balón fue controlado por el delantero ecuatoriano, pero fue bloqueado por los defensas y arquero boliviano cuando se aprestaba a enviar su remate al fondo del arco.

Los gols de la llave

El 1-0 para El Nacional lo anotó Andrés Micolta a los 18 minutos, aprovechando un rebote que quedó en el área grande. La jugada se generó desde un tiro de esquina que nunca pudo ser despejado por la dubitativa defensa boliviana.

Tras una deliberación de tres minutos por el VAR por una supuesta posición adelantada, el gol subió al marcador formalmente a los 22 minutos.

Madison Julio, uno de los jugadores más destacados de El Nacional en la serie, anotó el 2-0 a los 45'. El pase gol fue de Jorge Ordóñez, quien corrió por la banda derecha habilitado por un preciso pase de Maicon Solís.

A los 55 minutos del segundo tiempo Nacional Potosí colocó el 2-1 con un golazo de tiro libre. Su autor fue Gustavo Cristaldo, encargado de enviar el esférico esquinado, lejos de las manos de David Cabezas.

El resto del partido el Nacional Potosí intentó anotar más goles, pero sin éxito. El equipo de El Nacional controló el compromiso y se limitó a dejar que pasen los minutos, sin arriesgar a sus jugadores pensando en lo que se viene en la Copa Libertadores.

El 3-1 definitivo llegó a los 90' con la firma de Byron Palacios.