Fabián Bustos con Barcelona SC en el estadio Rodrigo Paz Delgado en la LigaPro 2023. Foto: Twitter @BarcelonaSC.

15 de abril de 2023 22:25

Fabián Bustos, el verdugo de Liga de Quito

Alexis Sinchire

Fabián Bustos pasó a la historia de Barcelona SC como el primer DT que le ganó a Liga de Quito en los 90 minutos reglamentarios.

La noche del 15 de abril de 2023 Barcelona SC se impuso 1-0 con un tanto de Christian Ortiz, cortando una racha de 26 años que los guayaquileños no le podían ganar a Liga en el Rodrigo Paz Delgado.

Al finalizar el partido entre Liga de Quito y Barcelona SC, Fabián Bustos, visiblemente emocionado, celebró la victoria con lágrimas en sus ojos y con una plegaria, junto con otro miembro de la delegación amarilla que llegó al Rodrigo Paz Delgado.

¡Vamos Barcelona! gritó en más de una ocasión con sus puños cerrados y golpeándose el pecho, mientras miraba a una de las localidades del Rodrigo Paz Delgado para dedicarle este éxito a algunos de sus allegados que ahí se encontraba.

"Desde que estamos en Barcelona SC hemos peleado todo, muchas veces no nos ha alcanzado, pero siempre hemos peleado", dijo Fabián Bustos en la rueda de prensa posterior al partido jugador en el Rodrigo Paz Delgado.

Los triunfos de Fabián Bustos ante Liga

El primer triunfo de Fabián Bustos ante Liga de Quito en el Rodrigo Paz Delgado fue en septiembre de 2012 por 2-1 cuando era DT de Macará.

A los 27 minutos el paraguayo Eduardo Echeverría ponía el 1-0 para Liga, pero Domingo Martínez (61') y Marcos Pirchio (90') le dieron la vuelta al marcador.

El segundo éxito de Fabián Bustos en el Rodrigo Paz fue en agosto de 2013 con el Manta. Un gol del argentino Gabriel Méndez a los 74 minutos le dio el triunfo por 1-0.

Ahora le tiene que sumar el logrado con Barcelona SC,
equipo al que dirige desde 2022, con un paréntesis en el 2022 cuando se marchó al Santos de Brasil.

En sus 13 visitas previas a Liga de Quito como entrenador de Manta, Macará, Delfín y Barcelona SC se saldaron con tres triunfos, cinco derrotas y cinco empates. Sus equipos marcaron siete goles y recibieron 16.

Fabián Bustos y los títulos ante Liga

El 29 de diciembre de 2020 Fabián Bustos y su Barcelona SC se proclamaron campeones de la LigaPro en el Rodrigo Paz ante Liga. En el tiempo reglamentario empataron 0-0.

En los lanzamientos penales los amarillos ganaron 3-1 y se alzaron con título de campeón de la LigaPro.

El otro antecedente positivo que tiene ante Liga de Quito fue en la final de ida de la LigaPro con Delfín en 2019. En los 90 minutos empataron 0-0, mismo resultado de la vuelta en el Jocay.

En los lanzamientos desde el punto penal el Delfín fue más efectivo y ganó por 2-1 logrando el primer título nacional para el equipo de Manabí.