Adonnis Preciado, futbolista de Barcelona, conduce el balón en la última eliminación del club.

4 de julio de 2022 14:18

Barcelona, eliminado en tres copas antes de octavos

Barcelona ha sido eliminado en 2022 de todos los torneos con un formato distinto a la LigaPro, donde se coronó ganador de la etapa. En la Copa Ecuador y a nivel internacional salió antes de octavos de final.

El nivel global de Barcelona preocupa a su hinchada tras la última derrota con El Nacional, de la Serie B del país. Los toreros cayeron 2-1 ante los criollos y se despidieron de la Copa Ecuador en su debut en la edición 2022.

Aunque la eliminación sorprendió debido a su favoritismo, superioridad económica y de plantilla, éste ha sido un patrón en el año del 'ídolo'. En la Libertadores y la Sudamericana tampoco pudo llegar hasta los octavos de final. En una fue eliminado en fase de grupos y en otra en instancias previas.

Durante la LigaPro mostró una cara distinta y fue puntero desde la tercera fecha. Pese a ello, al final tropezó, estuvo a punto de perder la etapa y dependió de los resultados de sus rivales directos, sin embargo, se coronó en la última fecha.

Tras el abandonó de los demás torneos, los guayaquileños podrían tener una temporada en blanco si no ganan la final del campeonato nacional o la segunda etapa. La última vez que se coronaron campeones fue en 2020 con Fabián Bustos.

Ni a fase de grupos

El club luchaba por alcanzar los grupos de la Copa Libertadores, cuya final será este 2022 en el Estadio Monumental. Los toreros arrancaron desde la fase previa y superaron a Montevideo City Torque y a Universitario.

En el último choque para definir su presencia entre los 32 equipos, los canarios fueron eliminados en penales 5-4 con América Mineiro. Aunque no clasificaron, su llegada hasta tal instancia les permitió trasladarse a los grupos de la Copa Sudamericana.

¿Llaves eliminatorias en Sudamericana? Tampoco

En el segundo torneo de mayor importancia en el continente, Barcelona empezó bien pero no pudo mantener la regularidad. Para avanzar debían ser el mejor entre cuatro equipos y tampoco lo lograron.

Lanús fue el primero con 11 puntos, mientras que los toreros acumularon 9 y fueron segundos. En el grupo también se enfrentaron a Montevideo Wanderers y Metropolitanos de Venezuela. En los seis cotejos consiguieron dos victorias, tres empates y una derrota.

Eliminados por un equipo de la 'B'

Aunque El Nacional vs. Barcelona es el duelo que más se ha jugado en la historia del país y existe supremacía histórica del Bi-Tri, su actual momento no es bueno. El club lucha por el ascenso y tiene problemas económicos y administrativos, así como una nómina reducida.

Los toreros jugaron con dos variantes en torno a quienes, regularmente, suelen tener minutos como titulares o desde el banco. El resultado terminó en un 2-1 en su contra y nunca pudieron dominar el ritmo de juego ni imponer condiciones.