-
0
LDU Quito
Logo Liga
Los jugadores de Peñarol celebran el gol de Cristian 'Cebolla' Rodríguez. Foto: AFP

9 de abril de 2019 21:51

Liga aguantó 70 minutos y después se descompuso y perdió ante Peñarol

Santiago Guerrero

Liga de Quito aguantó 70 minutos, pero después la estructura que armó Pablo Repetto se vino abajo. Peñarol logró ponerse en ventaja y ganar el partido en el estadio Campeón del Siglo y casi asegurar su clasificación a los octavos de final de la Copa Libertadores.

La 'U' fue un equipo ordenado hasta que cayó el gol a los 70 minutos. Una corrida de Brian Rodríguez tomó desconcentrada a la defensa, el extremo de Peñarol se fue por la banda izquierda y puso un centro preciso para que aparezca Cristian Rodríguez y ponga el 1 a 0.

El Cebolla aprovechó la pasividad de Carlos Rodríguez y Nicolás Freire
y definió con su pierna izquierda ante la volada de Adrián Gabbarini. De hecho, un minuto antes, el mismo Rodríguez tuvo una oportunidad clarísima, pero el golero albo logró tocar una pelota que luego se estrelló en el vertical.

Pablo Repetto volvió a sorprender con su alineación. A pesar de que se había anunciado que Franklin Guerra y Andrés Chicaiza iban a ser titulares, el DT eligió a Carlos Rodríguez y Anderson Julio para esas posiciones.

El minuto 49 fue crucial para Liga. Se lesionó Anderson Julio y cuando todos esperaban a Chicaiza, el DT prefirió a Édison Vega para refugiarse en la mitad de la cancha. Cinco minutos más tarde, el entrenador hizo otra variante: Rodrigo Aguirre por Juan Luis Anangonó.

A pesar de refrescar las líneas, el equipo perdió orden y Peñarol encontró el gol. El cuadro carbonero se fue con todo y pudo marcar al menos un gol más. Brian Rodríguez tuvo una posibilidad clara a los 73 minutos, enganchó a Rodríguez y definió por encima de Gabbarini.

A los 75' y ya con el gol en contra, Repetto mandó a la cancha a Chicaiza para que intente salvar el partido, pero lo único que pudo hacer es ganarse una tarjeta amarilla, por tratar de recuperar una pelota que él mismo había perdido.

Liga buscó el empate más con ganas que con fútbol. En el cierre del partido José Ayoví tuvo la chance de convertir, pero el equipo dirigido por Diego López logró mantener su arco en cero y llegó a 9 puntos en este grupo de la Copa Libertadores.

Liga volvió a ser ese equipo defensivo que juega a empatar y que termina perdiendo. El cuadro de Pablo Repetto llega a siete partidos sin ganar: tres de Copa Libertadores y cuatro de campeonato ecuatoriano, lo que agrava el fastidio de los hinchas merengues y la preocupación de la dirigencia. Además, la 'U' suma 20 partidos sin conseguir una victoria de visitante en Copa Libertadores, la peor racha de su historia.

Peñarol aseguró la clasificación al menos a la Copa Sudamericana, pero tiene un pie adentro en los octavos de final de la Libertadores. Por su parte, Liga de Quito debe recibir a Flamengo (24 de abril a las 19:30) y también a San José Oruro (8 de mayo a las 18:30). De ganar ambos partidos, podría seguir con vida en torneo.