Selección femenina

La Selección femenina de Ecuador perdió con Paraguay y se quedó sin opciones de jugar el cuadrangular final. Foto: API.

17 de enero de 2018 21:23

La Tri femenina se despide del sueño mundialista

Mauricio Bayas

Las ‘guerreras’ de la Selección femenina no pegan una. Este jueves, la Sub 20 de la Tricolor volvió a perder en el tercer partido del Grupo A y el anfitrión del Sudamericano Sub 20 se despidió a la posibilidad de clasificar al cuadrangular final. El sueño mundialista se convirtió en pesadilla con la derrota 2-0 frente a Paraguay.

La DT Vanessa Arauz hizo cinco cambios de la última alineación y el equipo tuvo síntomas de mejorar durante los 20 minutos de arranque. La primera variante fue en el arco tricolor. Arauz confió en Gabriela Malavé, como la guardameta titular. Y hubo una sensación de mayor seguridad en el arco.

La Tri rotó a algunas futbolistas y mostró algo de orden. Sin embargo, otra vez, la estrategia se derrumbó, a los 27 minutos, cuando la defensa trataba de adelantar líneas. Un desborde de Jesica Martínez, la más talentosa de Paraguay, le permitió a Fabiola Sandoval empujar la pelota al fondo del arco y poner el 1-0.

Fue un golpe psicológico durísimo para Ecuador. Es una selección en la que sobra el empeño y las ganas, pero faltan las ideas y una identidad de juego. Antes de irse al descanso llegó el segundo gol paraguayo.

La velocidad de Lice Chamorro fue clave para el gol, a los 44. Pisó el área y con un toque sutil definió bien ante la salida de la golera Malavé.

Con la caída, Ecuador no tiene ninguna posibilidad de clasificar al Mundial Sub 20 de Francia. La Tri femenina no tiene puntos en la tabla de posiciones luego de tres derrotas consecutivas.

Colombia y Paraguay ya hicieron seis unidades en el grupo y se perfilan como las favoritas para clasificar al cuadrangular final del Sudamericano. El resultado escandaloso en el torneo fue el 9-0 de Colombia sobre Perú. Angie Castañeda fue la mejor de la cancha con sus cuatro goles.

Perú será el último rival de la Tricolor. En un partido de trámite, la Selección femenina Sub 20 recibirá a las 'incas' el próximo domingo a las 19:15, en el Olímpico de Riobamba.