Gol de Felipe Caicedo, en el duelo entre Chile y Ecuador. Foto. AFP

Ecuador perdió 2-1 ante Chile pero entró a su tercer Mundial

Bendito Fútbol

SANTIAGO

Ecuador cayó en Santiago 2-1 pero se clasificó al Mundial de Brasil, gracias a que Uruguay no pudo derrotar ampliamente a Argentina. La Tricolor jugará su tercer Mundial.

Los goles de Chile fueron de Alexis Sánchez y Gary Medel, mientras que Felipe Caicedo puso el descuento, en un cotejo intenso.

Chile, al mando del DT Jorge Sampaoli, tomó la iniciativa desde el pitazo inicial pero el Ecuador del técnico Reinaldo Rueda se mostró ordenado, atacó de igual a igual y se mostró aplicado... u00a1hasta el gol de apertura!

El tanto de Alexis Sánchez, al minuto 34, prácticamente mató a un Ecuador que sorprendía por su intensa presión a los creativos locales, su lucidez en los relevos y su toque para desdoblarse al ataque.

Volvió a ocurrir, sin embargo,lo de siempre cuando Ecuador es visitante en estas eliminatorias: un parpadeo del altísimo Fricson Erazo permitió que el pequeño Alexis Sánchez (1,71 nomás) le ganara en el salto y anotara de cabeza.

Luego, el mismo Erazo falló tras un córner y Gary Medel, el Pitbull, recibió una pelota tan tranquilamente que solo tuvo que empujarla para poner el 2-0. Y así se derrumbó el gran trabajo de Ecuador.

Sí, la Tricolor cumplía. De hecho, la mejo opción de los primeros 10 minutos la tuvo
Christian Noboa, con un tiro libre que exigió del meta Claudio Bravo una gran estirada, al minuto 9,para evitar el gol de la visita.

Dos minutos después, Enner Valencia volvió a poner en aprietos a Bravo, quien cedió un córner tras un disparo del ecuatoriano. Los chilenos dejaban muchos espacios abiertos en la retaguardia y la Tricolor se estaba dando un festín.

Luego, Chile logró equilibrar un poco y generó dos cargas importantes pero que no complicaron mucho a Alexander Domínguez. Antes de los 30 minutos, Jorge Valdivia quiso sorprender a 'Dida' con un envío de media vuelta que el albo contuvo sin problema. Al 31, otra vez Valdivia probó de media distancia y casi anota.

Ayoví respondió al 33, con un tiro libre que casi se cuela por la esquina izquierda inferior de Bravo, quien volvió a volar.

Sin embargo, esta paridad se rompió al minuto 34,cuando Sánchez hizo de las suyas.

El segundo tiempo empezó con Chile dominando y Ecuador algo descuadernado. Al minuto51, Arturo Vidal estrelló un balón en el poste tras otro golpe de cabeza, en clara señal de que los australes estaban decididos a golear. Ahora sí, Chile estaba exhibiendo su marca' Bielsa', con todo el equipo aceitado,movimientos dinámicos y rápido repliegue defensivo.

Lo curioso es que, cuando Chile más ejercía su señorío,un rápido contragolpe de Antonio Valencia (u00a1recorrió 60 metros, imparableu00a1) le permitió a Felipe Caicedo anotar el descuento, al minuto 65.

El resto del cotejo fue muchos nervios, con Chile teniendo más tiempo la pelota y con la Tricolor buscando espacios para el contragolpe.

Antes del cotejo, los capitanes Antonio Valencia y Bravo sembraron un árbol de olivo, en una ceremonia simbólica.

Alineaciones:
Ecuador: Alexander Domínguez; Juan Carlos Paredes, Jorge Guagua, Fricson Erazo (TA), Walter Ayoví; Segundo Castillo, Christian Noboa; Antonio Valencia (TA), Jefferson Montero (Fidel Martínez, 83); Enner Valencia (Jaime Ayoví, 71, TA) y Felipe Caicedo (Renato Ibarra, 89).

Chile:  Claudio Bravo; Mauricio Isla, Gary Medel, Marcos González, Eugenio Mena; Arturo Vidal (Mauricio Pinilla, 89), Marcelo Díaz, Charles Aránguiz (TA, Matías Fernández, 75); Jorge Valdivia, Eduardo Vargas (Beasejour, 85) y Alexis Sánchez.

Árbitro: Leandro Vuadén, de Brasil.