Diego Maradona anotando el 'Gol del Siglo'

Diego Maradona anotando el 'Gol del Siglo'. Foto: AFP

22 de junio de 2017 11:45

Se cumplen 31 años de las 'locuras' de Diego Armando Maradona

Este jueves 22 de junio se cumplen 31 años de uno de los momentos más recordados en la historia del fútbol. Diego Armando Maradona anotó el gol conocido como ‘La mano de Dios’ y el ‘Gol del Siglo’ frente a Inglaterra en los cuartos de final de la Copa del Mundo de 1986.

​Transcurría el minuto 51 cuando se jugaba el partido entre argentinos e ingleses. Maradona intentó dar un paso a su compañero Jorge Valdano, pero el inglés Steve Hodge interceptó la jugada.

Este último al intentar rechazar, mandó el balón al lugar donde se encontraba el 10 argentino, quien al ver que no alcanzaba con la cabeza estiró su mano izquierda. Esta acción histórica es conocida como ‘La mano de Dios’.

Los reclamos de los futbolistas europeos fueron en vano. El juez central Ali Bennaceur dio como válido el gol de la albiceleste y de esta manera se ponían en ventaja 1 a 0.

Cuatro minutos más tarde, Maradona tomó el balón en la mitad de la cancha y pasó por encima a todos los rivales que se le pusieron enfrente. ‘Pelusa’ evadió la marca de siete jugadores, entre ellos incluido el arquero. Maradona marcó el segundo el segundo tanto para su país en el recordado ‘Gol del Siglo’.

Cuando el partido estaba por terminar, los ingleses consiguieron el descuento a través de Gary Lineker. El partido finalizó 2 a 1 y Argentina avanzó a la semifinal. En la etapa posterior se impuso 2 a 0 a Bélgica y en la final derrotó a Alemania 3-2 convirtiéndose en campeón del mundo por segunda ocasión.