Liga
Luis

Emelec derrotó in extremis a Liga de Quito y el finalista se sabrá en la fecha final

Bendito Fútbol

CAPWELL

Emelec derrotó 1-0 a Liga de Quito con un gol en el minuto de adición de Fernando Pinillo, lo que extiende la resolución del Campeonato Nacional hasta la última fecha.

Con esto, Emelec sigue en carrera por el título y de paso puso fin al largo invicto de los albos, que no perdieron durante 20 partidos.

El DT Omar De Felippe decidió que esta nómina sea la titular: Esteban Dreer; John Narváez, Jorge Guagua, Fernando Pinillo, Óscar Bagu00fcí; Pedro Quiñónez, Henry León, Raúl Rodríguez, Fernando Giménez; Marcos Mondaini, Luis Miguel Escalada.

La ausencia de Miller Bolaños, que suma 10 tantos, en los últimos cotejos ha generado polémica debido a que el jugador está resolviendo su futuro, según indicó el mismo De Felippe, sin precisar si esto se refiere a una transferencia al Pachuca mexicano, como se rumorea.

Liga jugó con Domínguez; Cangá, Araujo Romero; Quintero, Hidalgo, Cevallos, Estupiñán; Matamoros. Morales y Mina.

Los albos al mando de Luis Zubeldía empezaron el cotejo con la idea de mostrar solidez en la retaguardia y buscar opciones en el contragolpe; pero Emelec se daba modos para inquietar a los defensas albos, que tuvieron bastante trabajo en los primeros 20 minutos.

El despliegue táctico de los albos requirió que por momentos cinco hombres se replegaran para la última línea de defensa, y en ocasiones hasta el delantero Narciso Mina estaba retrasado, en su zona, ayudando en la marca. Por esto, la visita pudo defenderse, complicar la circulación de la pelota y anticiparse al último pase del rival.

Recién al 33', Narváez rompió la rutina del juego con un sorpresivo disparo que atajó Alexander Domínguez.

Liga también tuvo lo suyo, sobre todo con dos disparos de larga distancia de Fernando Hidalgo y la presión de Hólger Matamoros; pero tampoco sin poner en zozobra a Dreer, excepto por un cabezazo de Mina al 43', tras estupendo centro del 'Choclo' Quinteros.

Más del fútbol ecuatoriano:

Para el segundo tiempo, De Felippe optó por meter a Ángel Mena y Robert Burbano en lugar de los anodinos Rodríguez y Mondaini, para intentar ganar en ofensiva y velocidad.

El cambio funcionó pues el Bombillo encimó a Liga y Burbano estuvo cerca de anotar con un remate que pasó apenas desviado. Giménez también probó con un lanzamiento que murió en las manos de 'Dida'. Y Pinillo, ya al 70 estrelló un disparo en el palo.

Para equilibrar esto, Zubeldía envió a Michael Jackson Quiñónez y Miller Castillo, que reemplazaron a los ofensivos Mina y Matamoros (se fue tarjeteado y luego de un acto de egoísmo en un ataque del 'Rey del Pop'). Esto recompuso (a medias) a los albos, que retomaron el orden atrás y volvieron a defender con los once.

Al 83', Dominguez volvió a lucirse al tapar un remate de Escalada, quien sacó ventaja de sus virtudes cuando recibe el balón de espaldas al arco. Pero con Dida es difícil cantar el gol por anticipado.

Los minutos finales fueron intensos, con los azules luchando hasta que encontraron el resquicio para el gol: Burbano centró desde su derecha y Pinillo conectó de cabeza para vencer a Domínguez. Nada está dicho.