Fernando

Las curiosidades más sabrosas de la fecha 15

Bendito Fútbol

RANKING

Estas son las novedades, curiosidades, cifras y anécdotas más interesantes que dejó la 15u00aa jornada del Campeonato nacional, que terminó este 26 de abril.

1. u00a1Liga de Quito ganó de visitante!
Por fin los albos de Luis Zubeldía pudieron romper su racha de empates. Esta vez la víctima fue Barcelona, que cayó 1-0 en el Monumental. Liga mantiene, además, el invicto tras 14 cotejos.

2. Librado y los penales
El arquero de Independiente del Valle le tapó un penal a Roberto 'La Tuca' Ordóñez. Con esto, Librado Azcona ya suma 10 penas máximas atajadas desde que juega para el equipo de Sangolquí.

3. El número incorrecto de la camiseta
El juvenil Jonathan Delgado, de Mushuc Runa, salió al campo de juego con el número 50 en su camiseta, para el duelo con Independiente, u00a1pero debía usar el 52!, según el registro dado en mesa. El juez Sandro Vera tardó 39 minutos en ser advertido y, al final, ordenó al jugador cambiarse de ropa y, de paso, le sacó tarjeta amarilla.

4. Los hijos de los canarios
Los jugadores de Barcelona saltaron al campo de juego con sus hijos. Esto fue en honor al emotivo video del hijo del capitán Matías Oyola, en que besó el escudo de BSC.

5. El Quito terminó con un jugador menos por lesión
El Deportivo Quito se quedó con 10 jugadores debido a la lesión de Ronald Campos. El jugador salió sin reemplazo al minuto 79 debido a que Tabaré Silva ya había quemado todos los cambios. Lo curioso es que Franklin Salas, Juan Rojas y Richard Calderón también habían sido sustituidos por problemas físicos.

6. Los 205 cotejos de José Luis Perlaza
El defensa canario recibió una placa por sus 205 partidos con la camisera de BSC. Pero, ¿por qué no la recibió por los 200 cerrados, como se estila? Bueno, es que Perlaza juega con el 5 y los dirigentes quisieron hacerle un homenaje al número de su dorsal. Lo malo es que el defensa cometió algunos errores, sobre todo el del primer gol de Liga.

7. Mala racha local de Liga de Loja

En siete fechas disputadas de local, el cuadro lojano solo registra dos triunfos de local (frente a la Universidad Católica y River Ecuador). Suma cuatro empates y dos derrotas en el Reina del Cisne. Lo curioso es que los lojanos han logrado tres victorias en Quito (frente a Aucas, El Nacional y Universidad Católica).

Más del fútbol ecuatoriano:

8. Quinteros en el Monumental
El DT de la Tricolor, Gustavo Quinteros, estuvo en el estadio Monumental Banco Pichincha observando a los seleccionados y los posibles convocados para los siguientes amistosos.

9. Un gol a los años
Liga de Quito rompió una racha de 454 minutos de no marcar en el estadio de BSC. El último gol fue el 8 de abril, en el 2012, y fue de Claudio Bieler. Ese gol, curiosamente, ocasionó la salida de Zubeldía del cuadro canario. El dato es del estadígrafo Aurelio Dávila, @DavilaAurelio.

10. Dos debut sin mucho ruido
Es muy raro que en un cotejo de la envergadura de BSC-LDU haya jugadores que debuten, u00a1pero esta vez hubo dos! En Barcelona debutó Oswaldo Minda, quien entró al cambio. En Liga, para los últimos minutos entró Rodrigo Erramuspe. Ambos hicieron poco, la verdad.